Ini Lho 9 Jenis Kerajinan Tangan dari Kertas yang Perlu Kamu Tahu

designcollector.net

Guys, di sekitar kita tentu saja ada banyak sekali barang bekas yang tidak terpakai dan memenuhi pojok ruangan. Banyak juga yang ditumpuk di taruh di gudang belakang, kadang juga banyak yang di jual ke tukang rosok.

Barang bekas terbanyak salah satunya adalah kertas. Misalnya koran, majalah, buku tulis bekas dan banyak lagi yang lainnya.

Sebagian besar dari kita menganggap kertas bekas hanyalah sampah yang tidak berguna. Kertas juga terkadang dijual ke tempat jual beli barang bekas. Secara kita memang miskin ilmu kreatifitas, alhasil barang yang seharusnya bermanfaat tapi dijual murah gitu saja.

Padahal, jika kita kreatif, banyak kertas bekas yang tidak berguna diolah menjadi kerajinan tangan yang cantik dan menarik pandangan mata lho. Barang ini juga bernilai ekonomis dan bernilai seni tinggi. Banyak mereka yang berjiwa seni tinggi justru membeli kerajinan unik dari kertas dengan harga yang cukup lumayan.

Karya seni dari kertas sangat populer karena mudah dibentuk dan barangnya yang mudah didapat. Bahkan, beberapa sekolah menjadikan kertas sebagai tugas kerajinan tangan. Bahkan juga, anak Taman Kanan Kanak pun sudah diajari kerajinan kertas ini.

Berikut ini terdapat beberapa seni membuat kerajinan tangan dari kertas yang berbeda dari biasanya.

1Macam-Macam Origami

puisihadi.blogspot.com

Kamu pasti sering melihat seni membuat angsa yang disusun dari kertas ini ya guys, origami membuat angsa dari kertas sudah mendarah daging dari jaman dulu sampai jaman sekarang, bahkan kayaknya ini origami paling favorit bagi anak-anak.

Sebenarnya banyak bentuk seni melipat kertas, mulai dari burung-burungan, kodok, kapal, pesawat dan lain sebagainya, tentu semua itu itu cakep dan asyik.

Bagi anak-anak sekolah pasti tak akan lepas dari namanya sobek kertas dari buku tulis, buat mainan kertas, lalu di mainkan bersama teman-teman di sekolahnya.

Klo pembuatan angsa kertas ini sebenarnya sama dengan bentuk origami burung-burungan, namun cara membuatnya lebih rumit.

Kerajinan ini dibuat dengan melipat kertas menjadi berbentuk segitiga, kemudian butuh lebih banyak kertas lagi yang disusun sampai berbentuk angsa.

Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Cobalah cari tutorial membuat angsa kertas. Selain angsa, bentuk yang bisa dibuat banyak lho, berikut contoh origami yang keren-keren selain angsa.

youtube.com
youtube.com

Yup itulah origami keren berbentuk naga kalau dalam bahasa inggri dragon. Pada dasarnya dalam membuat origami berbentuk naga ini tidak jauh beda dengan pola ketika membuat origami angsa. Tapi memang perlu sedikit kerumitan dan ketelitian dalam melipat dan membentuk badan naga.

Jika kamu ingin tahu bagaimana cara membuatnya kamu bisa lihat video di bawah ini

Selanjutnya setelah origami naga ada origami spider yang super banget seperti gambar di bawah ini.

origami.me
origami.me

Origami spider atau origami laba-laba ini merupakan salah satu origami yang dibuat oleh orang luar negeri, orang indonesia belum ada yang bisa membuatnya, kalaupun ada jarang sekali atau bisa dihitung dengan jari.

Kamu bisa lihat videonya di bawah ini

Selanjutnya setelah origami spider ada origami rose atau bunga mawar.

youtube.com
youtube.com

Tentu ya guys, sangat cantik sekali apalagi jika origami ini ditaruh di ruang-ruang yang sering kamu kunjungi atau ruang tamu, tentu akan menambah pemandangan yang fresh.

Atau juga bisa dihadiahkan kepada orang terkasih, bisa juga ditaruh disertakan dalam sebuah kado, tentu itu akan memberikan kesan yang tak terlupakan bagi orang yang kamu beri.

Kamu bisa lihat videonya seperti di bawah ini

Selanjutnya dari origami adalah origami rubah, seperti gambar di bawah ini

thisiscolossal.com
thisiscolossal.com

Ada beberapa origami yang berbentu sejenis dengan rubah seperti badak, kucing dan lain sebagainya. Tentu origami rubah ini juga bukan orang indonesia yang membuat, orang negeri pastinya.

Masih banyak lagi contoh kerajinan tangan dari kertas yang jenis origami, ada kuda , ada pohon, ada robot, kupu-kupu, permen ikan, pedang dan sebagainya.

Tentu jika kamu ingin membuat origami yang keren harus banyak belajar, kalau tidak ada pelatih secara langsung kamu bisa melihat video tutorial seperti contoh video di atas. Atau kamu juga bisa buka beberapa website yang khusus membuat origami.

2Papercraft

sites.google.com

Kerajinan tangan selanjutnya adalah jenis papercraft, apa itu papercraft? Papercraft adalah seni membuat sebuah objek dari bahan dasar kertas, dengan cara menggunting, melipat dan menempel pola yang telah didesain sedemikian rupa agar dapat menjadi bentuk yang kita inginkan.

Papercraft bisa dibilang pengembangan dari Origami. Tapi biasanya objek-objek yang dihasilkan Papercraft lebih menyerupai bentuk aslinya dibandingkan dengan Origami. Contoh objek yang bisa dijadikan Papercraft misalnya orang, rumah, mobil, motor, binatang, dll.

Kerajinan ini sepertinya sedang booming di Indonesia guys! Bahkan, ada komunitas papercraft Indonesia.Sebenarnya kerajinan tangan ini tidak jauh berbeda dari origami, meski lebih modern.

Untuk membuat papercraft sederhana sangat mudah lho, kamu bisa praktekkan di rumah kamu dengan kertas yang sudah tidak dipakai lagi.

Pertama, kamu harus mencari terlebih dahulu pola gambar yang ingin dibuat papercraft, biasanya pola yang banyak diminati adalah robot-robotan.

Kemudian print pola tersebut di sebuat kertas khusus papercraf yang biasanya agak tebal. Setelah itu, potong kertas sesuai pola yang sudah ada. Kemudian, langkah terakhir tinggal disatukan dengan lem.

Inilah contoh papercraft keren yang lain, yang bisa tiru di rumah.

taringa.net
taringa.net

Papercraft spongebob, papercraft yang recomended banget untuk mainan anak-anak, secara aman dan tidak membahayakan bagi anak-anak.

deviantart.com
deviantart.com

Papercraft naruto yang caem ini juga bisa dijadikan mainan bagi anak-anak atau kamu yang hobby banget dengan kartun manga ini bisa jadi salah satu bahan koleksi kamu di kamar.

will-west.blogspot.com
will-west.blogspot.com

Contoh papercraft selanjutnya adalah papercraft mobil, pastinya keren banget tuh mobil. Bagi para orang tua yang anaknya suka main mobil-mobilan, dikasih papercraft mobil ini aja, selain diajak untuk kreatif juga hemat biaya.

Jika kamu pengen tahu cara membuat papercraft kamu bisa lihat video di bawah ini.

Masih banyak sebenarnya contoh papercraft yang keren, yang unik dan yang recomended, kalau kamu kurang puas dengan contoh di atas, kamu bisa searching aja di google dengan mengetik kata kunci papercraft, lalu klik gambar, pasti dech muncul banyak pilihan papercraft yang keren dan unik.

3Seni Hiasan Kertas

www.youtube.com

Kalau seni yang satu ini sudah lama populer di dunia dan di Indonesia. Namanya seni melipat kertas atau origami. Berbagai macam bentuk dapat dikreasikan, mulai dari burung-burungan sampai bentuk naga.

Ada juga yang berbentuk hiasan dinding seperti di bawah ini

mbribik.com
mbribik.com

Mungkin sudah mainstream banget ya guys kalau hiasan dinding dari tanah atau kaca, nah ini dari kertas lho. Dibentuk seperti kepala pegasus atau kuda terbang terlihat begitu gagah dan keren.

Hiasan dinding kayak begini memang sangat jarang kita temukan, bahkan dalam 1 kota pun belum tentu ada orang yang membuat atau menjual, rata-rata orang buat sendiri atau dengan beberapa teman yang mempunyai keahlian dan hobi sama.

Contoh berikutnya adalah hiasan bunga kertas seperti gambar di bawah ini

bisnisborneo.com
bisnisborneo.com

Hiasan yang sederhana dengan bentuk bunga, cocok banget untuk ditaruh di beberapa tempat yang strategis di rumah kamu. Buat kayak gitu yang sederhana tidak susah lho, kam bisa belajar otodidak atau nyari tutorial di internet.

4Kreasi dari Koran

bintang.com

Wow, kata yang pertama kali terucap setelah melihat gambar di atas tentunya amazing ya guys, padahal itu cuma full dari koran bekas dan tentunya dibuat oleh orang yang ahli, orang yang sabar dan mempunyai ide cemerlang.

Patilah kita gak terbayang dan gak sampai ide kita, koran bekas jadi naga besar seperti gambar diatas. Jangan ditanya harganya ya, pasti sangat mahal, padahal bahannya cuma koran bekas.

Ada beberapa contoh lain koran bekas yang di sulap oleh tangan hebat dan menjadi barang bernilai dan mempunyai jual tinggi.

bintang.com
bintang.com

Koran bekas juga bisa dibentuk jadi keranjang seperti gambar di atas. Buat kamu yang selalu beli keranjang untuk wadah sesuatu, daripada kamu harus beli mengeluarkan uang, mending kamu buat dari koran-koran yang sudah tidak dibaca lagi.

bintang.com
bintang.com

Koran juga bisa dibuat bentuk hewan seperti gambar di atas guys, di gambar tersebut dibentuk seperti hewan anjing.

Dalam pembuatan seperti itu tentu bukan lagi orang yang pemula ya, pasti sudah ahli dan punya banyak pengalaman dan idenya pun juga bukan ide orang yang iseng saja, tapi bener-bener orang yang serius dan tekun membuat kerajinan kertas koran.

blogoinformasi.com
blogoinformasi.com

Lagi-lagi koran bisa dibentuk menjadi benda yang menakjubkan guys, itu salah satu contoh lagi. Bayangkan saja koran bisa di sulap menjadi kapal tradisional yang keren banget.

Bagi orang yang gak punya ide atau malas mengembangkan pikiran tentu saja, koran hanya unutk bungkus makanan, untuk tempat duduk atau mungkin juga di kumpulin di gudang dan akhirnya dihabiskan oleh rayap, beda banget sama mereka yang mau mencari ide.

Dan pastinya ya guys, walaupun bahannya dari koran bekas, harga kapal tradisioanl kayak di atas mempunyai nilai jual yang tinggi. Dan hanya orang-orang tertentu yang akan membelinya.

bintang.com
bintang.com

Bagi kamu yang punya banyak pot bunga, pot bunga kamu biar gak monoton, bosen dengan warnanya, kamu bisa tempelin gulungan kertas dari koran bekas seperti gambar di atas.

Tentu akan beda ketika dilihat mata, selain pot bunga kamu awet, karena terbungkus terus, pemandangan seni klasik juga akan kamu dapatkan guys, makanya jangan buang koran bekas kamu ya.

Yang terakhir sebagai contoh kerajinan kertas dari koran bekas adalah hiasan bentuk hati seperti gambar di bawah ini.

kerajinantangantop.blogspot.com
kerajinantangantop.blogspot.com

Hiasan canti yang berbentuk hati ini cocok banget bagi kamu yang romantis dan bagi kamu yang suka dengan hiasan yang digantung.

Masih banyak sebenernya contoh dari kerajinan dari koran bekas, seperti bingkai foto, jam dinding, mobil-mobilan, hiasan lampu dan lain sebagainya.

5Pop-up Book

www.atissuejournal.com

Kerajinan tangan dari kertas selanjutnya adalah pop-up. Kertas yang sudah di olah dan di buat menjadi sebuah bentuk kertas yang bisa timbul. Tentu kerajinan tangan ini bisa dibilang kerajinan tangan yang kreatif ya guys, secara cuma dari kertas bahannya.

Kerajinan tangan keren yang satu ini, sangat diminati oleh anak-anak. Pasalnya, pop-up adalah seni yang menampilkan gambar yang muncul dari kertas.

Bentuknya 3D sehingga anak-anak akan lebih menyukainya karena ketika membuka buku, akan muncul gambar yang timbul. Buku ini juga melatih keterampilan imajinasi anak-anak. Banyak pula buku dongeng yang menjadikan bukunya seperti ini.

Bagi para orang tua yang ingin anaknya semangat belajar, coba dech belikan pop up kayak gini, pasti anak-anak jadi tambah semangat dan semakin tertarik dengan namanya kerajinan.

Ini beberapa contoh pop up book yang recomended bagi para orang tua sebagai bahan pembelajaran bagi anak.

sdm.scad.edu
sdm.scad.edu

Pop-up book yang menggambarkan daerah yang bersih, asri dan terawat akan menginspirasi anak dan menumbuhkan jiwa anak agar menjaga kebersihan dan cinta lingkungan.

Bagi orang tua jiwa dalam menjaga kebersihan tentu harus ditanam sejak kecil bagi anak, ke depannya anak akan menjadi seorang yang lebih dewasa dan bermanfaat bagi sesama.

vam.ac.uk
vam.ac.uk

Pop-up book yang cukup recomended bagi pendidikan anak adalah pop-up book hewan-hewan di dunia. Orang tua perlu mengenalkan pada anak tentang jenis-jenis hewan yang ada di dunia ini, walaupun tidak banyak tidak masalah, dengan begitu anak akan bertambah ilmu, bertambah waspada, lebih hati-hati menyikapi hewan dan tentunya menumbuhkan sikap cinta kepada hewan.

ohjoy.blogs.com
ohjoy.blogs.com

Jenis Pop-up book yang recomended bagi orang tua untuk anak adalah pop-up book makanan. Dengan pop-up book makanan para orang tua bisa mengenalkan anak tentang makanan-makanan yang sehat dan bergizi serta yang berguna bagi tubuh.

Dengan begitu anak akan mengerti dan tidak sembarangan makan jajan di luar atau jajan yang banyak pengawetnya. Bonusnya orang tua akan semakin irit dalam pengeluaran ketika anak jadi malas untuk jajan.

teapapers.com
teapapers.com

Berikutnya jenis pop-up book yang recomended bagi para orang tua yaitu pop-up book yang bercerita hikmah seperti gambar diatas. Dengan cerita hikmah anak akan mengambil pelajaran penting, mendapat inspirasi dan tentunya akan mencontoh hal yang baik dari cerita tersebut.

Orang tua akan mendapat banyak keuntungan terutama perkembangan dan sifat anak yang menjadi lebih baik.

Itulah beberapa contoh pop-up book yang recomended bagi para orang tua, sebenarnya masih banyak lagi jenis pop-up book yang bagus-bagus dan keren, seperti pop-up book super hero, pop-up book naga, rumah dan lain sebagainya.

6Pop-up Card

inspirationfeed.com

Pop-up card ini hampir sama dengan pop-up book. Bedanya cuma berbentuk buku dan kartu saja.

Nah, pop-up card ini biasa digunakan untuk kartu ucapan, seperti ucapan ulang tahun, pernikahan, atau untuk memberi hadiah pada kawan. Selain itu, pop-up card juga bisa dijadikan sebagai undangan suatu acara lho.

Ini beberapa contoh lagi dari pop-up card yang recomended bagi kamu

youtube.com
youtube.com

Bagi kamu para cowo kalau ingin beri kado yang spesial jangan lewatkan pop-up card bentuk bunga cakep ini, dijamin dech orang yang kamu kasihi akan terkenang sepanjang hidupnya.

Kamu bisa buat sendiri lho pop-up card seperti gambar di atas, caranya lihat saja video tutorial di bawah ini. Di video ini menjelaskan cara membuatnya mulai dari nol dan juga alat-alat apa saja yang dibutuhkan untuk membuat.

Contoh selanjutnya yang gak kalah keren dari contoh di atas adalah pop-up card cinta seperti gambar di bawah ini

craftcrossing.com
craftcrossing.com

Pastinya ya guys, pop-up card cinta ini banyak diminati oleh para pemuda yang memang sering banget jatuh cinta, kartu ini banyak digunakan untuk mengatakan cinta dan mengutarakan rasa sayang.

Eh tapi jangan salah ya, para suami yang romantis juga recomended banget lho pakai pop-up card cinta seperti gambar di atas, malahan lebih jelas buat istrinya, hehe.

youtube.com
youtube.com

Jenis pop-up card berikutnya adalah pop-up card berbentuk rumah, jadi bisa disimpulkan pop-up ard tidak hanya ucapan-ucapan saja, tidak hanya hadiah-hadiah saja tapi juga bentuk yang lain seperti rumah, sepeda dan lain sebagainya.

Bagi kamu yang ingin mencoba membuat sendiri pop-up card kamu bisa lihat video tutorialnya di video di bawah ini.

Itulah beberapa contoh kerajinan kertas yang jenis pop-up card dan ada video tutorialnya jika kamu ingin membuat dan berkreatifitas sendiri. Dicoba di rumah ya guys, siapa tahu bisa bernilai jual dan nambah uang jajan kamu.

7Seni Menggulung Kertas

www.valiant-design.com

Seni yang satu ini sangat indah dipandang mata. Karya seni kertas ini berasal dari gulungan-gulungan kertas berwarna yang disusun menjadi sebuah bentuk yang luar biasa.

Potongan-potongan kecil yang berbentuk manusia dan mainan seperti di pasar malam itu rapi, teratur dan tertata dengan pas. Tentu dalam menggulung itu tidak menggunakan tehnik sembarangan dan penuh dengan kehati-hatian.

Hanya orang yang ahli yang mampu membuat semacam kayak gitu, tapi bukan berarti kita yang belum bisa gak boleh mencobanya lho, kalau kita mau berusaha, mau belajar dari kesalahan dan terus mencoba pasti dech kita akan berhasil membentuk gulungan-gulungan indah dari kertas bekas seperti gambar di atas.

Seperti gambar di atas, karya seni menggulung kertas berbentuk ikan. Karya seni ini tampak begitu indah meskipun bisa saja dibuat dari kertas warna bekas.

Ini beberapa contoh seni menggulung kertas yang cakep-cakep.

mobgenic.com
mobgenic.com

Gulungan kertas karya ahli memang keren, dari kertas saja bis aterbentuk burung terbang dengan indahnya, ingat guys itu cuma kertas lho, lihat saja pojokan di setiap ujungnya, kelihatan kan kalau itu kertas yang digulung?

mobgenic.com
mobgenic.com

Contoh lain seperti gambar di atas ini, sebuah hiasan yang indah, perpaduan warna dan bentukmnya sangat elegan, recomended banget bagi kamu yang ingin menghias rumah dengan bahan-bahan yang sederhana dan mudah dipasang atau dicopot.

mobgenic.com
mobgenic.com

Tulisan nama kamu juga dibentuk dihias dengan gulungan kertas lho, ini bisa ditempel di tembok atau dinding kamar kamu, dengan adanya itu bakalan indah kamar kamu.

Sayangnya kerajinan gulungan kertas seperti gambar di atas hanya di luar negri, jarang banget ada di Indonesia, kalaupun ada sangat jarang sekali, karena kerajinan gulungan kertas itu memang membutuhkan tehnik skill yang tinggi, butuh ketekunan dan mengerti perpaduan warna yang bagus.

So, kalau mau beli yang jelas ada stoknya ya di luar negri guys, hehe

sunniyati.blogspot.com
sunniyati.blogspot.com

Contoh lain seperti gambar di atas ini, agak lebih beda dengan yang diatas, model gulungan kertasnya tebal dan perpaduan warna yang biasa, kalau gak salah yang kayak gini sudah ada di indonesia.

Tidak sebagus contoh-contoh yang di luar negeri sich tapi bukan berarti gak bagus ya, itu bagus kok dan cocok banget buat hiasan dinding di rumah kamu.

Kalau kamu pengen belajar bikin sendiri, kamu bisa lihat video tutorial di bawah ini

Di video youtube di atas juga ada beberapa contoh video tutorial yang bis akamu pelajari di rumah. Jadi jangan buang kertasnya ya, pakai kertas seadanya dulu, kalau sudah bisa membuat sendiri baru ganti dengan kertas yang bagus.

Contoh terakhir seperti gambar di bawah ini

mawisesa.wordpress.com
mawisesa.wordpress.com

Cantik banget kan guys? kertas di gulung-gulung jadi 2 orang cewek dan cowok yang lagi berduaan, cocok banget dech buat hiasan di rumah.

8Potongan Kertas yang Dibentuk

decor8blog.com

Kalau lihat gambar ini kita pasti dech takjub gak percaya, ternyata kertas yang selama ini  kita buang gitu aja bisa dibentuk bangunan keren kayak itu.

Gak terbayangkan ya guys, otak kita juga gak sampai memikirkan ide semacam itu, kita tahunya cuma pakai setelah itu buang atau jual kiloan, terima uang, dah puas gitu saja, beda banget kalau kertas di jadikan kayak gambar itu, tingkat kepuasannya jauh sekali guys.

Kalau karya yang satu ini sepertinya memang orang yang punya keahlian khusus untuk membuatnya. Pasalnya, seni memotong kertas ini memiliki kerumitan yang cukup tinggi untuk membuatnya. Kudu ekstra hati-hati, teliti dan tentunya penuh dengan kesabaran dalam membuat. Lihatlah setiap potongan lekukannya sama,simetris di beberapa sudut dan tingginya pun juga diukur dengan seksama, semua terlihat

Bisa kamu bayangkan, berapa banyak waktu yang dibutuhkan untuk menghasilkan seni seperti gambar di atas.

Contoh lain dari kerajinan kertas yang dibentuk seperti gambar di bawah ini

masfikr.com
masfikr.com

Bentuk piramid terbaik ini menggunakan kertas, butuh tehnik yang tinggi, kehati-hatian dan kesabaran yang tinggi dalam membuat bentuk seperti ini. Pastinya ya guys, orang indonesia belum mampu membuat yang seperti ini, yang kelas kayak begini memang orang luar negeri.

Tapi siapa tahu juga ya ke depan kalau pendidikan semakin maju, semakin banyak orang pintar, orang indonesia mampu buat semacam gambar diatas. Makanya jangan buang kertas sembarangan ya, hehe.

9Seni Kertas yang Rumit

lisagolightly.blogspot.com

Keren sekali ya guys, kalau melihat sekilas kayaknya gak mungkin banget itu terbuat dari kertas, secara bagus banget gitu. Jangan heran dech namanya kertas kalau sudah dipegang sama orang kreatif jadinya super kertas, hehe.

Yup, gambar di atas berbentuk seperti hewan naga ya, cuma memang di detail ada mata, hidung dan lain sebagainya.

Bentuknya yang besar beberapa kali lipat dari orang yang berdiri, tentu itu membutuhkan kertas yang banyak, pengerjaan yang cukup memakan waktu dan pastinya dibuat oleh tangan-tangan ahli.

Karya seni yang satu ini juga tergolong rumit dan cukup sulit dibuat ya, tapi sesuai dengan kualitasnya, jika dijual pun jangan tanya harganya, pasti mahal, tapi yang mahal bukan kertasnya atau bahannya tapi kerja keras dan ide kreatifnya,betul kan?

Yup, itulah jenis dan contoh-contoh kerajinan tangan dari kertas, tidak disangka ya guys, kertas dan koran yang selama ini kita buat untuk hal-hal yang sepele ternyata bisa dibuat dan dibentuk dengan bagus dan bernilai jual tinggi.

Untuk itu kita memang perlu banyak belajar, lebih menjaga kebersihan dan banyak mencari ide apa yang bisa kita lakukan dari barang-barang bekas terutama kertas yang kita punya di rumah.

Semoga bermanfaat ya.

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here