Salah satu kebiasaan warga Indonesia adalah “latah” dengan tren yang sedang ada. Bukan hanya tren berbusana, tren dibidang kuliner pun ikut terbawa. Salah satu yang lagi nge-tren dan hits di masyarakat saat ini adalah kue cubit.

Pertama mendengar namanya mungkin banyak orang menjadi penasaran. Kue cubit? Kue apa itu? Apa kuenya dibikin waktu si pembuat lagi nyubit orang disampingnya? Hahaha.

Bukan guys, kue cubit ini adalah salah satu jajanan khas Bandung. Makanan ini cukup populer di sana. Lalu kenapa dinamakan kue cubit? Beberapa orang memiliki pendapat yang berbeda untuk menjawab pertanyaan ini.

Ada yang mengatakan bahwa ketika kue cubit ini dibuat dalam cetakan, saat sudah matang diambil menggunakan tusuk lidi atau penjepit. Jadilah disebut kue cubit. Terlepas dari sejarah penamaan kue mungil ini, yang pasti rasanya “maknyuss” dan “endess”.

Banyak nih sekarang yang buka outlet untuk menjual makanan yang sedang booming ini. Antreannya pun luar biasa panjang. Daripada kamu lama-lama mengantre, mendingan berkutat di dapur untuk membuat kue cubit khas Bandung ini.

1Peralatan yang Diperlukan

www.mitra-fb.com

Nggak banyak kok alat yang kamu butuhkan untuk membuat kue cubit. Jadi nggak ada alasan ribet dengan peralatan yang super banyak ya kalau mau bikin nih kue.

Alat untuk membuat kue cubit:

  • Wadah
  • Mixer
  • Cetakan
  • Kuas
  • Sendok takar
  • Panci untuk melelehkan mentega

2Bahan yang Diperlukan

knowitbyme.blogspot.com

Bahan-bahan untuk membuat kue cubit ternyata mudah untuk ditemukan. Kamu ke warung deket rumah juga udah nemu bahan-bahannya. Nggak usah susah-susah pokoknya.

Bahan untuk membuat kue cubit:

  • 3 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram margarin, lelehkan
  • 1 bungkus vanili bubuk
  • ¼ sdt soda kue
  • ½ sdt baking powder
  • Keju parut secukupnya
  • Meises secukupnya

3Cara Membuat

rumahmesaeed.blogspot.com

Sesederhana alat dan bahan yang digunakan. Cara membuat kue cubit pun tidak banyak makan waktu, kurang lebih 20 menit saja waktu yang kamu butuhkan untuk membuat cemilan imut ini.

Cara membuat kue cubit:

gosipedia.com
gosipedia.com
  1. Pertama, siapkan wadah terlebih dahulu. Kemudian masukkan telur dan gula pasir. Kocok sampai mengembang dan gula menjadi larut.
  2. Untuk mempermudah pengocokan agar cepat mengembang, gunakan saja mixer dengan kecepatan tinggi.
  3. Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu yang telah diayak, aduh hingga rata. Tuangkan margarin yang telah dicairkan ke dalam tepung. Lalu aduk lagi sampai rata.
  4. Tambahkan soda kue, baking powder dan vanili bubuk ke dalam adonan tadi. Aduk secara merata.
  5. Jika adonan sudah tercampur, masukkan adonan ke dalam teko yang ada mulutnya atau bisa menggunakan gelas takar untuk memudahkan menuang ke dalam cetakan.
  6. Panaskan cetakan kue cubit dengan api kecil. Kemudian olesi cetakan dengan margarin menggunakan kuas. Setelah cetakan panas, tuang adonan setengah cetakan saja. Lalu tutup cetakan kue cubit.
  7. Jika adonan sudah setengah matang dan mengembang, taburi keju atau meses di atasnya. Lalu tutup dan panggang hingga kue cubit matang.
  8. Apabila kue cubit telah matang dengan bagian bawah kue berwarna kecoklatan, maka keluarkan saja dari cetakan.
  9. Kue cubit homemade pun siap untuk ditata di atas piring saji dan menjadi cemilan yang disantap bersama keluarga.

4Tips Dalam Membuat Kue Cubit

katalog.or.id

Ikuti tips ini ketika kamu membuat kue cubit, supaya hasil masakanmu lebih nikmat dan lezat.

  • Usahakan supaya gula yang mixer benar-benar larut, supaya tekstur yang dihasilkan menjadi lebih lembut.
  •  Lebih mudah menggunakan wadah seperti teko atau gelas takar yang memiliki mulut saat menuangkan adonan kue cubit ke dalam cetakan.
e-no.blogspot.com
e-no.blogspot.com
  • Kamu juga bisa membuat kue cubit aneka rasa yang saat ini memang sedang populer, seperti kue cubit red velvet, green tea atau kue cubit kreasi kamu sendiri.

Selamat memasak dengan ceria.

SHARE