Indonesia memang unik dan beragam, tidak hanya mempunyai pulau-pulau, lautan atau gunung. Indonesia juga mempunyai beragam suku, adat dan budaya, dimana setiap suku dan budaya tersebut mempunyai bahasa yang berbeda.

Hampir setiap daerah mempunyai bahasa yang khas, bahasa mereka berkarakter dan terkesan unik. Bahkan kalau dibilang aneh ya bisa, karena bahasa orang indonesia tidak bisa di terjemahkan atau di translate dengan bahasa lain.

Bahasa yang khas itu juga akan berbeda artinya ketika di translate dengan bahasa lain, contoh yang paling nyata adalah translate dengan bahasa inggris. Seorang bule tidak akan pernah bisa mentranslate bahasa-bahasa khas orang indonesia.

Secara saking uniknya, bahasa-bahasa tersebut hanya bisa di terjemahkan dengan bahasa tubuh atau bisa disebut langsung praktek.

Kira-kira apa ya guys? Bahasa-bahasa unik khas orang Indonesia, yuuk di simak.

1Kerokan

deviantart.com

Ini mungkin bahasa yang sangat khas Indonesia, obat alternatif ketika masuk angin ini merupakan bahasa yang tidak biasa, bahasa Indonesia asli atau resapan dari bahasa jawa entah yang mana, yang jelas, tidak mungkin di translate dengan bahasa inggris.

2Masuk Angin

infoloka.com

Ini memang terdiri dari 2 suku kata, tapi jika pake bahasa inggris jadi wind enter. Orang inggris pasti salah pengertian tentang bahasa ini. Padahal ini sakit perut karena ada angin yang masuk ke dalamnya.

3Singkek

kompasiana.com

Bahasa ini adalah bahasa ejekan untuk orang yang super perhitungan. Dimana bahasa ejekan ini rata-rata dibuat bercandaan para pedagang. Kalau di translate dengan bahasa inggris apa ya artinya?

4Jomblo

jownes.com

Siapa ya dulu orang yang membuat kata ini? Sekarang jadi tenar banget ya guys. Kalau di translate pakai google translate artinya tetap saja jomblo,hehe. Padahal artinya ini adalah sendirian tak punya pacar.

5Cuci Mata

pusatcinta.com

Orang bule pasti akan tertawa ketika mendengar istilah ini. Bagi mereka itu tidak mungkin, masak mata mau di cuci,haha. Padahal artinya ini melihat pemandangan yang segar, pemandangan yang indah atau pemandangan ke lawan jenis.

6Mata Duitan

haikudeck.com

Jika di translate akan berarti money oriented, memang agak nyambung sich, tapi mata duitan lebih banyak hubungannya dengan manusia dengan nafsu duit tinggi. Agak beda ya guys pengertiannya.

7Pengamen

kaskus.co.id

Jika di translate bahasa inggris artinya singer, padahal singer itu artinya penyanyi bagi orang indonesia. Pengamen sendiri memang penyanyi, tapi lebih cenderung ke penyanyi jalanan atau penyanyi maksa minta uang receh,hehe.

8Semenjana

republika.co.id

Tidak ada kamus manapun kata ini, kata ini artinya biasa-biasa saja guys. Biasanya dibuat untuk obrolan ringan antara mahasiswa begini, “wajah cowo kamu semenjana ya”.

9Buruh/ babu

jualo.com

Untuk bahasa ini memang khas Indonesia banget, jika di translate hasilnya labor, bagaimana coba. Buruh atau babu merupakan pekerja suruhan, lebih tepatnya pembantu rumah tangga.

Kalau orang inggris tanya, tentu gak bisa guys dijelaskan dengan 1 atau 2 kata saja, iya kan?

10Dasar Ember

indonesian.alibaba.com

Bahasa ini merupakan bahasa ejekan, bagi orang yang suka bercerita kemana-mana. Kalau di inggris kan pasti beda pengertian.

11Mata Keranjang

hiddenskills.wordpress.com

Bahasa ini merupakan bahasa ejekan, bagi pria yang suka melihat gadis seksi. Kalau di translate jadi kacau guys, hehe

12Soda Gembira

youtube.com

Ini sejenis minuman campuran soda, bukan campuran dengan kata gembira lho. Cuma namanya aja yang pake kata gembira. Kalau di translate jadi soda exicited, beda ya guys.

Itu contoh beberapa bahasa unik kita guys, secara Indonesia yang luas, penduduknya banyak, banyak juga yang kreatif membuat bahasa. Masih banyak sebenarnya, tapi moga yang sedikit itu bisa bermanfaat, agar kamu kamin cinta Indonesia, yuuk mari.

SHARE