Masyarakat Indonesia sedang berduka. Mantan  Pengurus Besar Nahdatul Ulama (PBNU) KH Ali Mustafa Yaqub baru saja meninggal dunia.

Ali Mustafa (alm) yang juga imam besar Masjid Istiqlal  ini wafat di Rumah Sakit Hermina pada pukul 06.00 WIB. Jenazah akan disalatkan di rumah duka PP Darussunah, Jalan SD Inpres Pisangan Ciputat, Tangerang Selatan.

Dikonfirmasi oleh Mantan Bendahara PBNU Nasyirul Falah “Iya benar, meninggal tadi pagi habis Salat Subuh, jam 06.00 WIB di RS Hermina,”, Jakarta, Kamis (28/4).

Ali Mustafa Yaqub lahir di Batang, Jawa Tengah, 2 Maret 1952 merupakan ulama yang kritis terhadap isu-isu agama. Beliau pernah belajar di Pondok Pesantren Seblak Jombang dan Pesantren Tebuireng Jombang.

Tahun 1976 beliau menuntut ilmu lagi di Fakultas Syariah Universitas Islam Imam Muhammad bin Saud, Riyadh, Saudi Arabia, sampai tamat dengan mendapatkan ijazah pada tahun 1980. Kemudian masih di kota yang sama ia melanjutkan lagi di Universitas King Saud, Jurusan Tafsir dan Hadis, sampai tamat dengan memperoleh gelar Master pada tahun 1985.

Pada tahun tersebut juga ia pulang ke Indonesia dan  mengajar di Institut Ilmu al-Quran (IIQ), Institut Studi Ilmu al-Quran (ISIQ/PTIQ) dan Pengajian Tinggi Islam Masjid Istiqlal. Kemudian, Pendidikan Kader Ulama (PKU) MUI, Sekolah Tinggi Ilmu Dakwah (STIDA) al-Hamidiyah, dan IAIN Syarif Hidayatullah.

Semoga Allah SWT menerima ibadah almarhum dan memberikan tempat terbaik disisiNya.

SHARE